Суббота, 25 июня, 2022

Приговор старой политической системе благодаря новому президенту: плюсы Черновцам

Последний год Украина живет в новой политической реальности. К ней многим придется еще привыкнуть, насколько бы трудно это для них не было. С объявлением официальных результатов выборов президента Украины разделение общества не исчез и будет продолжаться. Единственное, что точно объединило сторонников обоих кандидатов — это истощение и усталость от грязных выборов в истории. С их дебатами о дебатах, анализами, скандалами и взаимными обвинениями. Подробнее на yes-chernivtsi.

Новый президент – новые лица в системе

Украинцы стали свидетелями настоящего приговора старой политической системе, которая давно себя исчерпала. Подавляющее большинство избирателей отметками в избирательных бюллетенях не столько сказали свое «Да» Владимиру Зеленскому, сколько выразили «Нет» тем самым лицом, годами и даже десятилетиями не исчезали из украинских политических радаров. Его победа стала логическим следствием нездоровых процессов, имевших место в отечественной политической жизни.

Гибридный характер того, что у нас неправильно воспринимают как политику, рано или поздно должен был сыграть злую шутку с отечественными чиновниками и теми, кто очень хочет занять их место. Отсутствие консолидированного понимания, что такое политика и какими должны быть функции политических деятелей, привели к появлению искусственного и удобного для многих гибрида, далекого от процессов государства. Львиная доля наших граждан до сих пор не знает, за что должен отвечать тот или иной чиновник или министр.

Победа Владимира Зеленского и прежде всего его штаба обязательно станет отправной точкой для коренного изменения методов и принципов ведения избирательных кампаний. Такие изменения вряд ли выдержат и многие из инерционно мыслящих политических деятелей. Но прежде всего в жизни Украинской отныне будет меньше политической истерии, а больше конструктивного покоя. Сама же политика при этом будет восприниматься как явление обыденное и обычное. Как это, собственно, и должно быть в цивилизованном мире.

зеленський

Завоевать доверие совсем не легко

Еще год назад никто даже не мог подумать, что актеру Зеленскому выпадет возможность стать тем инструментом, который сможет бросить вызов системе и, возможно, расчистить путь для новых лиц и новых идей. И количество избирателей, проголосовавших за него, еще не гарантирует нового качества. Ведь важна не только смена игроков, но и самих правил игры. Будущему президенту Украины нужно будет выстраивать настоящую и искреннюю коммуникацию с людьми. А для этого опубликованных видеороликов в Интернете уже будет не достаточно.

Высказываться через советников и спикеров или отмалчиваться все время также уже не удастся. Придется время делать непопулярные решения и говорить неприятные для определенной части граждан вещи. Зеленский должен будет доказывать, что действительно готов быть «слугой народа», а не только отдельных его представителей. Мирская слава проходит быстро, а увлечение людей — еще быстрее.

Новому президенту необходимо будет восстанавливать то, что называют «социальным капиталом». То есть доверие людей к политике и к власти, уровень которой до сих пор остается одним из самых низких в мире. Но сначала все же ему придется восстановить доверие граждан друг к другу.