Как разделились ставки черновицкой политической элиты на президентских выборах

Президентские выборы традиционно разделили местные элиты по принципу политического вассалитета. Однако кампания 2019 качественно отличается от предыдущих отсутствием властно-олигархического консенсуса, а следовательно - непредсказуемым результатом на выходе. Что приводит выжидания, неопределенность и метания игроков на местах, двойную игру политиков и чиновников. Далее на yes-chernivtsi.

Глубокая линия разграничения

Различие фракций «Народного фронта» в вопросе поддержки кандидата на пост Президента на национальном уровне добавляют неопределенности на его партийной «вотчине». Если позиции Арсена Авакова, Александра Турчинова и Андрея Парубия более или менее определены, то Арсений Яценюк и его буковинский протеже Максим Бурбаки до последнего пытаются маневрировать.

Максим Бурбаки понимает, что в случае победы Юлии Тимошенко, в Черновцах связана тесным альянсом с состоянием «предателей», лидеру фракции «камикадзе» не светит ни будущего. Перед народным депутатом стоит перспектива выживания, поэтому Максим Юрьевич, по ряду видимых признаков и неофициальной информации, которой мы располагаем, настойчиво конвертирует ресурсы 204 избирательного округа в победу действующего Президента.

Непосредственное влияние «фронтовиков» на отдельные районы и вновь ОТГ дает им необходимые козыри в переговорах с Петром Порошенко - в случае его победы гарантируя при Буковиной статус «вотчины» на следующие 5 лет. Дойдя консенсуса относительно увольнения губернатора Александр Фищук, Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» в форсмажорных обстоятельствах объединили усилия вокруг второго срока действующего Президента.

Технологически кампанию Петра Алексеевича в Черновицкой области при непубличной поддержке братьев Бурбаки ведет условная «группа Кулиша». Однако роль и.о. председателя облгосадминистрации Михаила Павлюка в этой пирамиде более чем скромная - ключевую ставку, кроме сети теневого подкупа избирателей, сделано на ресурс нардепов-мажоритарщиков, каждый из которых обеспечивает результат на доверенных округах.

вибори

Консенсус между буковинской элитой

В своей работе «Солидарность» будет полагаться на подконтрольное нардепу Владиславу Севрюков «Радио 10» и телеканал Виктора Сидляра «Черновцы», а также на информационную поддержку телеканала Максима Бурбака ТВА, чья редакционная политика в последние месяцы четко укладывается в рамки президентской повестки. Отдельная, хотя и проблематична в исполнении задача - «приручения» местного филиала общественного вещателя «Буковина», нейтрализовать которую начали прямо из столицы - руками черновицких активистов.

Заметного успеха достигнуто в части консолидации экспертного и гражданского среды - преимущественно выходцев факультета политологии ЧНУ, исторически (и семейно) связанного с руководством БПП и «Народного фронта». Что объясняет солидарное и беспрецедентное замалчивания большинством черновицких СМИ, политологов и общественных организаций сети массового подкупа, которую связывают с действующим Президентом.

Ведь если кошельки «Батькивщины» Иван Мунтян и Вячеслав Добровольский в президентских прудах ограничены партийным билетом, то лидер «Родного города» Василий Продан и Валерий Чинуш одновременно инвестируют в Юлию Тимошенко, Юрия Бойко, Олег Ляшко, Анатолия Гриценко и Владимира Зеленского. Предусмотрительно не разрывая (через нардепов БПП Оксану Продан и Виктора Короля) формальная связь с действующим гарантом.