Кадровые инициативы президента: целесообразность назначения на должности в Черновцах

Президент Владимир Зеленский предложил очередную «порцию» кадровых назначений. Глава государства уволил или отстранил от должности 15 председателей облгосадминистраций, вместо которых были назначены 12 временно исполняющих обязанности председателей ОГА. Подробнее на yes-chernivtsi.

Кадровый вакуум Президента

И это еще не все. Президент опять подписал представление об отстранении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины, но на этот раз параллельно внес в Верховную Раду представление на назначение главой МИД Вадима Пристайко, сейчас занимающего должность заместителя главы АП.

Что касается министра обороны, пока никаких соответствующих представлений от главы государства нет, что свидетельствует об отсутствии определенной кандидатуры. В то же время в парламент впервые поступило представление Владимира Зеленского о согласии Верховной Рады на отстранение Юрия Луценко от должности генерального прокурора Украины.

Есть юридическая позиция, связанная с тем, что, несмотря на изменения к закону о прокуратуре относительно того, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы закона о прокуратуре свидетельствуют о том, что прокурором Генеральной прокуратуры может быть лишь человек, имеющий юридическое образование.

Правда, некоторые эксперты и народные депутаты уже выступили с заявлениями, что парламент не сможет уволить действующего генпрокурора из-за слабой юридической мотивации в представлении президента. А некоторые вообще указывают на то, что это сделано специально, чтобы Луценко пока оставался на своей должности.

Что собой представляют в.о. председателей облгосадминистраций, пока говорить рано, их немногие знают. Тем временем, чуть ли не ежедневно возникают скандалы по поводу отдельных кандидатур в избирательных списках президентской партии «Слуга народа», которые руководству политсилы придется «подчищать».

кадри

Где найти надежных специалистов?

Как эксперты оценивают кадровую политику президента? Безусловно, у Зеленского существует серьезный кадровый голод. Но если посмотреть на назначение председателя СВР, то, по крайней мере, это человек, имеющий соответствующих профессиональный опыт. Что касается его медалей от ФСБ, то не будем забывать, что за нашей властью тянется серьезный шлейф прошлого.

Когда определенная группа идет к власти и имеет своего лидера,  она, как правило, уже готова руководить, а не действует по принципам бизнесменов. Нужно осознавать, что правила политики отличаются от правил бизнеса. Это касается в частности и кадровой политики. Здесь не действует принцип разрешать проблемы по мере их возникновения.

Поэтому такие шаги могут серьезно отражаться на государственной безопасности и доверии к органам государственной власти вообще. Без эффективной коммуникации, без подбора достаточно прозрачных людей, упомянутые кадровые шаги могут быть крайне безответственными по отношению к государству.

Если говорить о других кадровых назначениях, то они также происходят, скорее, по принципу приближенности, вероятной лояльности, но не профессиональности и патриотизма. В условиях войны это крайне опасно, ведь в таких войнах очень важной является социальная стойкость. В настоящее время мы имеем большой риск дезориентации общества после кадровых назначений.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.