Пятница, 20 мая, 2022

Михаиль Саакашвили вернулся в Украину

Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской областной государственной администрации прилетел в Украину воспользовавшись удостоверением личности на возвращение в страну. Которое он получил от консула Украины в посольстве Украины в Варшаве. Сообщает yes-chernivtsi.com.ua.

Гражданство Украины экс-президенту Грузии и бывшему председателю Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили вернул действующий глава государства Владимир Зеленский.

Президент Украины указом № 329/2019 посредством внесения изменений в указ экс-президента Петра Порошенко вернул гражданство Саакашвили.

При назначении на должность председателя Одесской областной государственной администрации, в 2015 году, Михаил Саакашвили получил Украинский паспорт. В отставку ушел осенью 2016 года. Уже 26 июля 2017 Саакашвили был лишен гражданства Украины тогдашним главой государства — Петром Порошенко. Через прямые обвинения в покрытии коррупции и конфликты между тогдашним президентом Украины и Саакашвили, политик в феврале 2018 был задержан в Киеве, а в дальнейшем его доставили в Польшу.

О своем возвращении в Украину политик, которому недавно возобновили украинское гражданство, отметил на своей странице в социальной сети «Facebook».

Одной из причин возвращения в Украину экс-президент указал, что соскучился по Украине и Киеву. Политик сказал, что поддерживает новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского и стремится помочь Украине в становлении ее на новый путь.

Польский самолет авиалиний LOT прибыл с незначительным опозданием. Экс — президент прошел паспортный контроль.

В аэропорту «Борисполь» политика встречали журналисты, сторонники и народный хор. Среди встречающих был Герой Украины — Степан Хмара, также встретить экс-президента Грузии прибыл его соратник — Давид Сакварелидзе.

В настоящее время комментариев и интервью политик журналистам не дал.