Сегодня в течение дня продолжают подводить итоги проведенных 31 марта выборов Президента Украины. Наблюдатели констатируют, что выборы прошли в Украине спокойно, явка на участках в Черновцах составила 56%, в общем по Украине она составила 63, 52%, информирует Уes-chernivtsi.
Среди некоторых нарушений, которые были зафиксированы в день выборов — разглашение тайны волеизъявления, передает ТСН.
Так, например свой бюллетень показывал перед камерами журналистам кандидат в президенты Олег Ляшко. Таким образом он нарушил украинское законодательство. На комментарии журналистам, что он не имеет права показывать документ на камеры, Ляшко не обращал внимания.
Также отличились нарушениями в день выборов и некоторые черновицкие «знаменитости». Опубликовал после голосования фото своего бюллетеня в соцсети Fаcebook скандальный черновицкий журналист Василий Забродский. В комментариях к публикации Забродского пользователи предупредили его, что за это могут наказать, но он только отшутился, что это не первая его «статья».
В общем, как зафиксировали наблюдатели от гражданской сети «Опора», на этих выборах было меньше нарушений, чем на выборах Президента в 2014 году.
Как рассказали в гражданской сети, процедурные нарушения при проведении утреннего заседания УИК фиксировались на 16% участков, тогда как в 2014-м году это было на 20% участков. Недопуск наблюдателей на утреннее заседание зафиксировали на 0,5% участков, а в 2014-м — почти на 5%.
Что касается Черновцов и Буковины, то выборы прошли достаточно спокойно, значительных очередей на большинстве участках не было. Полиция Черновицкой области зафиксировала 48 нарушений на выборах в Черновицкой области. Среди этих сообщений есть 20 о попытке фотофиксации избирательного бюллетеня.
Другие нарушения — незначительные. «Отличился» один из буковинцев, который пришел проголосовать на свой избирательный участок с румынским паспортом. Это произошло в Вижницкой области. А другой буковинец случайно «выбросил» свой паспорт в ящик для бюллетеней.
С одного из избирательных участков выгнали наблюдательницу от «Опоры». Она вызвала полицию и написала заявление о препятствовании деятельности официального наблюдателя, ведь, в соответствии с частью 1 статьи 157 Уголовного Кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за препятствование деятельности официального наблюдателя при исполнении ими своих полномочий.