Четверг, 20 января, 2022

Карантин карантином, а Мунтян сих пор не наказан

Пока в Украине и Черновцах включительно все заняты карантином, чрезвычайной ситуацией и неудобствами, которые они наносят, мы предлагаем вернуться к скандальному в прошлом месяце делу председателя Черновицкого областного совета Ивана Мунтяна. 27 марта состоялось очередное заседание Высшего антикоррупционного суда Украины, на котором судья Екатерина Широкая принял решение продлить сроки следствия до 4 августа этого года. Детали узнавайте на yes-chernivtsi.

Напоминаем, Иван Мунтян был привлечен к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступления, а именно — вымогательство и получение взятки в крупных размерах. В прошлом году председатель областного совета пытался передать в пользование права собственности на оздоровительный комплекс частному предпринимателю за 400 тыс. долл. Из них он успел получить 180 000 долларов. Именно такое обвинение было выдвинуто голове, за что его судили в Высшем антикоррупционном суде.

Разборка продолжались в течение месяца. Судья назначил Ивану Мунтяну меры, обязал выплатить апелляционные средства и запретил покидать город. Подозреваемый выполнил все требования, но также подал апелляцию с требованием пересмотреть решение. Таким образом ВАКС перенес рассмотрение дела Мунтяна на конец марта. И вот, 27 марта, было решено не останавливать следствие и продолжить разборки до августа.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Игорь Щур просил суд продлить следствие еще на шесть месяцев, поскольку необходимо провести еще ряд следственных действий. В частности, как указывал прокурор, детективы должны допросить свидетелей по делу, которые находились или находятся за границей. К тому же, режим чрезвычайной ситуации усложняет этот процесс. Также НАБУ планирует провести другие следственные действия в связи со сложностью правонарушения.

Адвокаты Мунтяна и другого подозреваемого в даче неправомерной выгоды Юрия Кушнира возражали против удовлетворения ходатайства. По их мнению, следствие может завершить все действия в более короткие сроки.