Кто претендовал на пост депутата в Черновцах и проводил грязную кампанию

Основные фавориты мажоритарной кампании 201 округа: учительница младших классов Елена Лис, которая шла под брендом «Слуги народа», Оксана Продан, которая берет на вооружение наиболее болезненную для Черновцов тематику дорог и действующий депутат Николай Федорук. Конкурировать за хороший результат мог Михаил Яринич, который работает в нише «третьей силы». Шансы были у бывшего регионала, а теперь выдвиженца пророссийской Опоплатформы Виталия Михайлишина, а также у Максима Кияка, выдвиженца партии Вакарчука «Голос». Детали на yes-chernivtsi.

Округ №201. Кто после Федорука?

Николай Федорук, который выигрывал все кампании, в которых принимал участие в Черновцах, зашел на выборы с наименьшим личным предыдущим рейтингом. Его успех зависел от кампании встреч, которые он активно вел.

Елена Лис - кандидат рейтингу партии Зеленского, мы о ней ничего не знаем, кроме того, что она учительница и выдвиженка «Слуги народа». Если она не будет втягиваться в общественной перекрестный огонь, а, например, поедет отдыхать в месяц в условную Болгарию, то сможет приехать уже народной депутатом. Если же будет играть по старым правилам, публично демонстрировать свою компетенцию, избиратели могут и не купить такого «кота в мешке».

Преимущества Оксаны Продан - сильная структура в 201 округе, возможность непосредственно решать вопросы дорог в Киеве и Черновцах.

Главным вопросом кампании 201 округа явка избирателей. Несмотря на период отпусков и выезд значительной части студентов из города, явка может быть и ниже 45%, что на первый план поставит вопрос организационной структуры кандидатов, и это может сильно изменить предварительные прогнозы на 201 избирательном округе.

1

Округ №202. Грязная кампания за чистые выборы

Фаворит мажоритарной кампании 202 округа - действующий депутат, действительно активно работал 5 лет на «Украинской округе» Иван Рыбак. Его конкуренты Максим Заремский от «Слуги народа», Андрей Маковей от «Батькивщины», самовыдвиженец Иван Гешко. Именно между этими кандидатами развернется основная борьба за депутатский мандат от 202 округа.

Эта кампания обещает быть самой грязной за всю историю. Такой стиль, говорят, навязывает Иван Тычина. С подачи «неизвестных фейкометив» распространяются фейки, в частности о причастности Ивана Рыбака к многотысячной взятки в Путильском районе и принадлежность к сексуальным меньшинствам кандидата от «Слуги народа».

Конечно, эта информация является неправдивой и могла родиться в голове не черновицких, приезжих политических технологов, которые, скорее всего, и работают на «парашютиста», который никакого отношения к 202 округа не имеет. Отдельно стоит отметить откровенную слабость и неопределенность в команды Президента в этом округе. Здесь позиции бренда значительно сильнее позицию кандидата.

2

Округ №203. Возвращение Семенюка

Фаворит мажоритарной кампании 203 округа - предприниматель Иван Семенюк, который на прошлых выборах считался главным претендентом, но проиграл один процент Григорию Тимиш.

На сегодняшний день именно он консолидирует элиты Новоселицкого района. При этом избиратели готовы голосовать за любую политическую партию по пропорциональной составляющей, но вместе готовы поддержать своего кандидата от Новоселицкого района. Сейчас таким консулидуючим кандидатом для Новоселиччини является Иван Семенюк.

Сильной фигурой является кандидат от пророссийской «Опоплатформы» Михаил Жар. Отец Жар - очень авторитетный в округе священник - сделал все, чтобы не зарегистрировались несколько сильных кандидатов, в том числе и Юрий Кушнир, чтобы его сын имел лучшие шансы на победу.

Тема веры будет одной из основных на кампании, но в ней Иван Семенюк является более приемлемой кандидатурой для большинства избирателей 203 округа, чем Михаил Жар, поскольку занимает более умеренную и взвешенную позицию, не бросаясь в пророссийские крайности с одной стороны, но четко защищая права национальных меньшинств ходить в ту церковь, которую они хотят, говорить на том языке, который они желают.

3

Округ №204. Все против Бурбака. Бурбак против всех

Основные фавориты мажоритарной кампании 204 округа: Валерий Божик - кандидат от «Слуги народа», действующий депутат Максим Бурбаки и Василий Козак от «Аграрной партии». Также интересную кампанию проводит журналистка Ольга Кучурка, у которой есть тенденция к росту рейтинга.

Главный раздражитель кампании - Максим Бурбаки. Несмотря на то, что правительство Гройсмана финансировал 204 округ больше всех округов Украины, рейтинг Максима Юрьевича катастрофически мал. Он имеет все шансы не занять даже второе место в кампании и завершить свою политическую карьеру.

Анализируя сложившуюся ситуацию в Украине в целом и в Черновицкой области в частности в канун парламентских выборов, стоит заметить, что политика сегодня - это прежде всего театральные и визуальные эффекты. Нельзя сбрасывать с чаши весов аналитику, компаративный подход к программным постулатов кандидатов, однако преобладает акцент именно на внешних эффектах, поскольку они легче воспринимаются потребителями, то есть избирателями.

4

Можно много говорить о личности, учитывая тот факт, что подавляющее большинство из заявленных кандидатур мы знаем, однако особенность этой избирательной кампании заключается в другом. Черновицкая область - это своеобразная мини-Украина, где представлены различные идеи, видения, которые получают поддержку электората. Судя по зарегистрированного списка кандидатов от области, этот вопрос в той или иной степени будет актуализирован во время избирательной кампании.

На решение неотложных вопросов в самом городе Черновцах и области в целом это не повлияло кардинально. И, наверное, это нормально. Не является задачей народного избранника лоббирование интересов отдельных групп или регионов. И если вновь избранные депутаты ответственно отнесутся к своему статусу - народный депутат Украины, к выполнению своих предвыборных обещаний, то выиграем мы все, независимо от региона.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.