Четверг, 23 июня, 2022

Краткий обзор проводного маршрутизатора RB960PGS от Микротик

Пятипортовый проводной роутер RB960PGS пользуется популярностью в малых сетях. В этой статье рассмотрим модель Mikrotik hEX PoE RB960PGS внутри и снаружи. Обзор маршрутизатора коснется как его внешнего вида, так и характеристик. Читайте, чтобы узнать, подойдет ли эта модель для вашей сети.

Обзор роутера Mikrotik hEX PoE RB960PGS

Маршрутизатор оснащен пластиковым корпусом белого цвета с бирюзовой панелью разъемов. Приятно, что корпус не маркий: на нем практически не заметны отпечатки пальцев и пыль.

На передней панели корпуса роутера расположено 7 портов, а именно:

  • разъем питания;
  • SFP порт для подключения оптоволокна;
  • 5 Ethernet портов с поддержкой гигабитной скорости.

Верхняя панель оснащена индикаторами питания девайса, а также его работы и работы его разъемов.

Mikrotik hEX PoE RB960PGS 1

Все LAN-порты оснащены металлическим корпусом, поддерживают Power over Ethernet — технологию, которая позволяет передавать данные и обеспечивать устройства питанием по витой паре. При этом через первый Ethernet порт можно запитать сам маршрутизатор, а остальные разъемы служат для питания телефонов, точек доступа или иных девайсов, совместимых с PoE.

LAN-интерфейсы 2-5 работают по стандарту PoE 802.3af/at. На один порт должен приходиться максимум один ампер. При этом показатель общего тока для всех разъемов вместе не должен быть выше, чем 2А.

Показатель выходного напряжения сетевых разъемов зависит от входного — того, которое подается на роутер, то есть от характеристик блока питания. В комплекте с маршрутизатором поставляется БП на 24В. Таким же будет и выходное напряжение.

Что касается питания посредством PoE самого роутера, то для этого требуется напряжение в 12-57В. Отметим, что для этого понадобится специальный БП или же инжектор гигабитного уровня.

Как уже было сказано, Mikrotik RB960PGS оснащен одним разъемом, предназначенным для подключения оптических кабелей. Пропускная способность SFP порта устройства составляет 1,25 Гбит/сек. Удобно то, что модель поддерживает как трансиверы от Микротик, так и преобразователи сторонних производителей.

Важно! Если решили покупать трансивер другой марки, советуем удостовериться в совместимости с маршрутизатором. Узнать, с какими трансиверами совместим роутер, можно на сайте его производителя.

На боковой части корпуса расположена кнопка Resert для сброса настроек маршрутизатора. Рядом находится USB порт, предназначенный для подключения резервного 4G модема. К этому же порту можно подключить внешний накопитель, что позволит получить к нему удаленный доступ.

свич RB960PGS

Отметим, что модель относится к типу отдельно стоящих. На монтажные направляющие телекоммуникационного шкафа или стойки зафиксировать его нельзя, разве что на специальную серверную полку. Поставить роутер можно на горизонтальную поверхность — стол, тумбу и т. п. На нижней части есть резиновые ножки, которые не дают устройству скользить по поверхности, царапать ее. Кроме того, на нижней его части есть отверстия, предназначенные для настенного крепления: монтировать маршрутизатор Mikrotik hEX PoE на стену можно как угодно: порты могут «смотреть» в любую сторону.

Примечание: устройство способно работать при температуре окружающей среды от -40 до +70 градусов, однако на улице его устанавливать нельзя.

Внутри девайса установлен одноядерный процессор QCA9557, номинальная частота которого составляет 800 МГц. Также в устройстве стоит 128 мегабайт оперативной памяти и постоянная память объемом 16 Мб. Этого вполне достаточно для роутера, который будет использоваться в небольшом офисе или в домашних условиях.

RB960PGS-4
RB960PGS-5
RB960PGS-6

Модель работает под управлением RouterOS Level4 — фирменной операционной системы. Она дает администратору доступ к следующим функциям:

  • лимитированию скорости;
  • родительскому контролю;
  • созданию VPN и IPSec туннеля;
  • настройке хот-спота с показом рекламы.

Кроме того, модель поддерживает протоколы PPTP и PPPoE, а также L2TP, позволяет настроить Proxy, RADIUS и FTP сервер.

Приобрести роутер RB960PGS от компании Микротик стоит тем, кому важны возможность PoE питания сторонних устройств и подключения оптоволокна, необходимы показатели гигабитной скорости и широкие возможности управления сетью.