Суббота, 23 октября, 2021

Центр экстренной медицинской помощи в Черновцах распространяет политическую рекламу

Достаточно часто накануне выборов или во время агитационной политической кампании кандидаты используют в целях популяризации себя или своей партии сторонние ресурсы. Не проблема, если эти ресурсы являются частными, но когда оказывается, что они принадлежат общине города и являются административными, возникают вопросы относительно законности таких действий. Собственно, подобное произошло недавно с коммунальным предприятием «Черновицкий областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Более подробно о событии читайте в материале на yes-chernivtsi.

На странице учреждения в социальной сети Фейсбук появилась политическая реклама одной из местных партий, а именно — «За будущее». Директор Владимир Еленев был включен в партийный список «За будущее» в Черновицкий областной совет. Однако же финансируется Черновицкий областной центр ЭМП и МК бюджетом области, поэтому появление открытой агитации за конкретную политическую силу — это прямое проявление использования административного ресурса. Такой вывод предоставила общественная сеть «ОПОРА». По словам ее специалистов, согласно части 12 статьи 57 Избирательного кодекса Украины, кандидаты на выборах не имеют права использовать в целях агитации подчиненных им лиц и материальные ресурсы по месту своей работы.

Понятно, что Владимир Еленев отвергает все обвинения в свой адрес. Тем более, перебрасывает их на своих подчиненных, инициативой которых якобы было опубликовано сообщение в Фейсбуке. Одна из работниц Центра прокомментировала ситуацию таким образом, что пост сделали ошибочно, а когда поняли его наличие, произошла неисправность телефона и через отключение сети Интернет никто не смог вовремя удалили текст. Звучит, как довольно маловероятное оправдания. Особенно в контексте того факта, что 24 августа на той же странице появилось приветствие директора Центра с праздником вместе с логотипом партии «За будущее». Выводы очевидны. Классический пример использования административного ресурса при том, что такое действие осуждается законодательством Украины.