Среда, 13 января, 2021

Сколько и что задекларировали черновицкие депутаты после победы на выборах

Сколько и что задекларировали черновицкие депутаты после победы на выборах

Ежегодно вводят декларационной кампании, все лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, должны подать свои декларации об имущественном состоянии за год. И...

Кто претендовал на пост депутата в Черновцах и проводил грязную кампанию

Основные фавориты мажоритарной кампании 201 округа: учительница младших классов Елена Лис, которая шла под брендом «Слуги народа», Оксана Продан, которая берет на вооружение наиболее...

Как разделились ставки черновицкой политической элиты на президентских выборах

Президентские выборы традиционно разделили местные элиты по принципу политического вассалитета. Однако кампания 2019 качественно отличается от предыдущих отсутствием властно-олигархического консенсуса, а следовательно - непредсказуемым...

Кадровые инициативы президента: целесообразность назначения на должности в Черновцах

Президент Владимир Зеленский предложил очередную «порцию» кадровых назначений. Глава государства уволил или отстранил от должности 15 председателей облгосадминистраций, вместо которых были назначены 12 временно...

Ежегодно вводят декларационной кампании, все лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, должны подать свои декларации об имущественном состоянии за год. И теперь украинцы могут ознакомиться с состоянием любого чиновника, публичного служащего или народного избранника. Конечно, далеко не каждый из них указывает в электронной декларациях абсолютно все нажитое годами добро. Но даже те цифры, которые есть в свободном доступе, достаточно показательны. Читайте подробнее на yes-chernivtsi.

Что говорит Закон Украины

В центре внимания этого материала — депутаты Черновицкого городского совета, а точнее — их состояние. Все данные в этом тексте касаются только денежных активов местных избранников. Объекты недвижимости, транспортные средства и драгоценности мы не учитывали — это тема для отдельного материала.

Мы подсчитали, кто из депутатов Черновицкого горсовета богатый и каковы их денежные активы, сколько гривневых миллионеров сидят в сессионном зале ратуши и какие состояния избранников теоретически можно было бы сделать для города.

1

Согласно закону Украины «О предотвращении коррупции» к денежным активам относятся:

  • наличные средства;
  • средства, размещенные на банковских счетах;
  • взносы в кредитных союзов и других небанковских финансовых учреждений, в частности к институтам совместного инвестирования;
  • средства, одолженные субъектом декларирования или членом его семьи третьим лицам;
  • активы в драгоценных (банковских) металлах.

Не подлежат декларированию наличные денежные активы, совокупная стоимость которых не превышает 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января отчетного года.

Не все указывали сознательно

9 из 42 депутатов в своих декларациях в пункте «Денежные активы» не указали никакой информации. Поэтому либо у них вообще нет сбережений или их состояние недостаточно велики для декларирования. Среди таких депутатов внефракционных Юлия Сафтенко, Назар и Владимир Моклович, Юрий Ткачук ( «Родной город»), Юрий Бурега, Валерий Казимирович, Роман Гаина ( «Родина»), Сергей Греков, Андрей Романчишин ( «Блок Петра Порошенко« Солидарность »).

2

Еще двое депутатов — Иван Гончарюк ( «Народный контроль») и Андрей Илюк (внефракционный) — указали в декларациях небольшие суммы — 10 и 30000 гривен видповидно.У многих депутатов в декларациях указаны денежные активы в иностранной валюте. Поэтому все суммы мы перевели в гривневый эквивалент по официальному курсу Нацбанка.

Также мы учитывали активы членов семей местных избранников (в основном в декларациях указаны состояние жен, реже — матерей, родных братьев и сестер). Итак, больше всего денежных активов задекларировал депутат фракции «Родной город» Валерий Чинуш вместе с женой — 53 миллиона 660 000 гривен.

Имена в рейтинге

На втором месте — секретарь Черновицкого городского совета Василий Продан с активами на общую сумму 38371000 гривен. Третью строчку занял однопартиец первых двух — Валерий Найдыш. Он задекларировал 1053000 гривен.

На четвертом и пятом местах — внефракционный Андрей Брязкало (8112000) и ридномистянин Виталий Михайлишин (6191000 гривен). Интересно, что четверо из пяти самых богатых депутатов Черновицкого городского совета представляют фракцию «Родной город».

Рейтинг момент Черновицкого городского совета по денежным активам (без учета первой пятерки) имеет следующий вид:

  • Ярослав Петрушин
  • Максим Тихонович
  • Артур Мунтян
  • Ромео Скрип
  • Богдан Ковалюк
  • Владимир Сехов
  • Михаил Яринич
  • Денис Затирка
  • Владимир Бешлей
  • Андрей Кавуля
  • Виталий Гавриш
  • Александр Ставчанский
  • Виталий Матвиенко
  • Алина Олевич
  • Анатолий чесания
  • Василий Максимюк
  • Игорь Наконечный
  • Юлия Цуркан
  • Татьяна Бешлей
  • Василий Осачук
  • Тарас Бабух
  • Ростислав Билык
  • Виктор Савчук
  • Александр Пуршага
  • Любовь Сорохан
  • Андрей Кандыба

3

Миллионные состояния депутатов

Поэтому 17 депутатов городского совета — гривневые миллионеры. В то же время несколько странными кажутся низкие позиции в рейтинге успешных бизнесменов Анатолия чесания (20 место) и Василия Максимюка (21). Также одним из беднейших депутатов оказался председатель фракции «Батькивщина» Александр Пуршага. Согласно декларации, своих сбережений у него нет, а на «черный» день отложены лишь 5000 долларов США жены. Кроме того, ездит господин Пуршага на стареньком «Мерседесе» 230-й модели 1986 года выпуска. Конечно, если слепо верить деларации.

Кроме Александра Пуршага, меньше денежными активами, чем их жены, обладают трое депутатов Виталий Михайлишин, Андрей Брязкало и Ромео Скрип.

Одной из самых интересных является право Ярослава Петришина. Представитель «Народного контроля» задекларировал 20 единиц криптовалюта Биткоин, что сейчас соответствует двум миллионам гривен.

Вместе все представители депутатского корпуса задекларировали 164 миллиона 656 000 гривен. Из них 143 миллиона 931 000 (или 87% от общей суммы) — денежные активы первой «десятки» рейтинга.

4

Детские площадки, ремонты улиц и т.д.

Теоретически за эти 164600000 гривен в городе можно было бы много сделать. Объясняем откуда такие расчеты. Стоимость капитального ремонта проспекта Независимости — 80800000 гривен. На питание детей в дошкольных учебных заведениях, учеников общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений и воспитанников военно-спортивного лицея-интерната на 2019 предусмотрели 57000000. А на строительство нового детского сада в микрорайоне «Ленковцы» потратили почти 25 миллионов гривен.

Если бы, например, каждый депутат пожертвовал 1% своего состояния в городской бюджет, то за эту сумму денег — примерно 1 миллион 646 тысяч гривен — можно было бы обустроить в Черновцах шесть детских площадок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Бонусы покер-рума partypoker

Любая покерная комната для сохранения и привлечения аудитории предлагает клиентам целую массу «плюшек». Это программа лояльности, акции и различные бонусы. Необходимо учесть...

Обязанности мэра города: что обязан делать черновицкий голова?

Если вы думаете о том, чтобы баллотироваться на пост мэра или работать в муниципальном правительстве, сначала уточните, как функционирует местная власть. Не...

Как СМИ освещают местные выборы 2020 года в Украине и Черновцах

Украинцы пришли на избирательные участки 25 октября. Пока окончательные результаты все еще подтверждаются, но уже сейчас можно потенциально говорить о победителях и...

Вердикт Владимиру Зеленскому: что сделал Президент для Украины и Буковины за время властвования?

Внешняя политика Украины во время председательства Владимира Зеленского характеризуется продолжением интеграции с НАТО и ЕС и целью прекращения конфликта в Донбассе. По...

Центр экстренной медицинской помощи в Черновцах распространяет политическую рекламу

Достаточно часто накануне выборов или во время агитационной политической кампании кандидаты используют в целях популяризации себя или своей партии сторонние ресурсы. Не...