Выборы в ВР могут перенести

 ЦИК сообщает, что времени для проведения всех процедур,чтобы досрочные выборы провели вовремя не хватит. Рассказывает yes-chernivtsi.com.ua.

Во время своей речи в день инаугурации Владимир Зеленский распускал Раду под бурные овации электората. Очевидно, что новоизбранный президент не задумывался над законностью проведения роспуска. Только стремление президента для проведения кампании недостаточно. Необходимо организовать все необходимые закупки с помощью тендерной процедуры, напечатать вдвое большее количество бюллетеней, чем для президентских выборов, создать ряд комиссий всех уровней. Напоминаем, что проведение выборов должно состояться в июле — во время активного сезона отдыха.

По данным ЦИК, для организации все необходимые продукты для закупки и печати бюллетеней необходимо 70 дней, фактически есть только 15. То же самое касается необходимого материального обеспечения для проведения выборов.

Выборы

ЦИК отмечает, что сроки и организация госзакупок гораздо большие по объему необходимого времени, чем сроки избирательного процесса, что может сделать невозможными выполнение необходимых процедур, таких как: выпуск и транспортировки бланков протоколов для подсчета голосов, актов и документов; доставка протоколов о подсчете голосов и избирательной документации от ЦИК в ОИК; создание для политических партий информационных плакатов; публикации в региональных и местных печатных СМИ информации предоставленной ЦИК и ОИК по количеству избирательных округов, создание ОИК и ЦИК, а также изменение их состава; выполнение права на агитацию в электронных и печатных СМИ в сроки, предусмотренные законодательством за деньги выделенные из бюджета государства.

Конституционным судом должно быть рассмотрено обжалование ликвидации Верховной Рады, а значит и проведения досрочных парламентских выборов.

На данный момент Верховный суд отклонил ходатайство о рассмотрении обжалования роспуска парламента, а соответственно и проведение выборов. Очень мала вероятность того, что рассмотрение этого вопроса будет перспективным, ведь там не решатся ликвидировать приказ Президента Украины.

Напоминаем, что Владимир Зеленский пытался протиснуть собственный закон о выборах за «закрытыми списками» через Верховную раду Украины еще до объявления приказа о ликвидации парламента. Таким образом, в список политической партии входили бы те кандидаты, которые сделали важный вклад в партии или кассы лидера, при этом мажоритарная полностью отменялась.

Однако, депутатами не был включен этот вопрос в повестку дня.

По словам политических экспертов, этот закон новоизбранный президент Украины хотел использовать для конвертирования собственного рейтинга в выборах парламента. Это дало бы возможность действующему президенту ввести в состав Верховной Рады своих людей.

Предположительно, такое предложение возникло в результате проведения переговоров между Владимиром Зеленским и фракционных лидерами в Верховной Раде Украины. Таким образом, все действия были проведены до оглашения приказа о роспуске Верховной Рады. И были запланированы изменения в избирательное законодательство, путем введения «закрытых списков», — по словам политолога и кандидата политических наук Алексея Кандюка. Также, Алексей Кандюк сказал, что данные действия были бы шагами к возвращению обратно. Именно поэтому это решение не спешили поддерживать, ведь мажоритарные парламентские выборы являются единственной возможностью депутатов попасть в списки партий, которые имеют высокие шансы вхождения в состав парламента. Действия Зеленского были направлены на конвертацию собственного успеха в процентном соотношении поддержки его партии - по словам политолога Алексея Кандюка.

Детали можно посмотреть в видео-материале предоставленном https://www.5.ua/

Відео
The website encountered an unexpected error. Please try again later.