Разрушают уникальный памятник архитектуры: в Черновцах пикетировали из-за реконструкции помещения "Украинской книги"

Активная община Черновцов собралась сегодня, 24-го июня под стенами Ратуши, чтобы отстоять свою позицию в отношении разрушения помещения «Украинского книги». Черновицких активистов возмутила информация о том, что внутри помещения, которое является к тому же частью Черновицкого художественного музея, информирует сайт yes-chernivtsi.com.

«Мы собрали неравнодушных жителей, бросили клич в Фейсбуке, а то, как говорят терпение лопнуло, - комментирует архитектор Лариса Вандюк, - мы знаем эту историю, она продолжается уже несколько месяцев. Все жители, общественность очень возмущены этим». По словам Ларисы Вандюк, уникальный памятник архитектуры первым замечают туристы после того, как осмотрят здание Черновицкого городского совета. Также архитектор подчеркнула, что помещение бывшей «Украинской книги» является неотъемлемой составляющей достопримечательности. Поэтому недопустимо любое вмешательство в благоустройство в убранство, не говоря уже о реконструкции.

Сейчас есть прямая угроза, которую даже трудно проконтролировать, так как доступа в помещение, которое сейчас перестраивают нет. Но одно фото активистам удалось сделать и именно поэтому так возмутились жители города. Ведь внутри помещения, которое примыкает к Художественного музея сносят и складируют аутентичный австрийский кирпич. На фото видно, как снесли одну из стенных перегородок.

На пикет общественности пришел и городской голова Алексей Каспрук. По его словам такую ​​реконструкцию, которая делается внутри помещения делать там нельзя. Он назвал данный ремонт несанкционированными строительными работами.

"Это памятник национального значения. Соответственно, должны быть согласования и в государственной архитектурной инспекции Украины, и в министерстве культуры. По нашей информации таких разрешений нет на проведение любых работ", - прокомментировал мэр Алексей Каспрук. Мэр обещал, что после изучения ситуации специалистами городского совета, в дальнейшем можно будет расторгнуть договор с таким недобросовестным орендарем. Орендарю даже грозит уголовное производство из-за уничтожения памятника национального значения.

Активисты пока начали сбор подписей черновчан под официальным письмом с требованием прекратить самовольные ремонтные работы.


Справка

Черновицкий художественный музей является уникальным памятником архитектуры начала XX века, является одним из лучших образцов стиля модерн, а именно его разновидности венской сецессии. Здание спроектировал Губерт Геснер, который был учеником выдающегося австрийского архитектора Отто Вагнера. Строили здание для Буковинского сберегательного банка. по проекту архитектора Губерта Гесснера вместе с Прокопием Шупихом (Prokop Šupich, 1870-1947). Строительство - вместе с Робертом Витек (Robert Vitek, 1871-1945). Внешнее оформление и интерьеры здания, в целом, не претерпели существенных изменений с течением времени и в настоящее время составляют часть экскурсионного осмотра.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.