Воскресенье, 28 ноября, 2021

Проезд в троллейбусах подорожает? Что решили на заседании городского совета

Исполнительный комитет Черновицкого городского совета до сих пор не принял никакого решения относительно повышения стоимости проезда в общественном транспорте, а именно троллейбусах. Вчера, 5 февраля, на заседании депутаты отложили рассмотрение этого вопроса на следующую сессию, которая состоится в следующий вторник, 11 февраля. Далее на yes-chernivtsi.

Поэтому напомним читателям, что Черновицкое троллейбусное управление ратует за повышение цены на проезд до 5 грн. Такая сумма является экономически обоснованной, поскольку после перечисления себестоимости одной поездки на троллейбусе, стало понятно, что минимальное число составляет 6,40 гривен. Поэтому даже поднятие цены на 2 грн не позволит перекрыть расходы, однако хотя бы несколько уменьшит ту сумму, которую придется приложить из городского бюджета. Что касается стоимости ночного проезда, ее предлагают установить в пределах 10 грн (сейчас цена составляет 8 грн за одну поездку).

Несмотря на вполне оправданные причины, депутаты не смогли прийти к общему мнению по этому вопросу. В частности, мэр Черновцов Алексей Каспрук предложил финансовому управлению и Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города доработать ходатайство и представить проект по внедрению электронных билетов. Хотя этот вопрос уже давно висит замороженным в воздухе, поэтому нет гарантии, что руководство достигнет одного взвешенного решения сейчас.

Черновчане будут явно недовольны, если цены на проезд повысят. Населения комментирует свой негативизм теми фактами, то состояние троллейбусов и обслуживание, которое предоставляет ЧТУ, не соответствует указанной цене. Транспорт находится в ненадлежащем состоянии, график движения не налажено, происходят постоянные поломки и протекания во время непогоды и тому подобное. Поэтому горожане просят сначала привести общественный транспорт в целесообразное состояние, а уже потом повышать цены.

В любом случае 11 февраля станет известно, к каким выводам и решениям придут черновицкие депутаты.