Воскресенье, 14 августа, 2022

Официально! Мунтяна отстранили от должности председателя Черновицкого областного совета

28 февраля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда повторно рассматривала обращение председателя областного совета Черновцов Ивана Мунтяна по его обвинению в вымогательстве и получении взятки в размере 400 тыс. долларов за передачу в арендную собственность частному предпринимателю оздоровительного комплекса «Брусниця». После того, как Мунтян подал апелляцию, ее рассмотрели в назначенное время и перенесли на 28 февраля. Поэтому о результатах работы ВАС дальше расскажет yes-chernivtsi.

Собственно, следственная прокуратура, которая в первую очередь занималась делом взяточничества и проводила обыски в кабинете председателя областного совета, подала обращение в суд для устранения Мунтяна с его должности. Во время первого заседания суд не удовлетворил просьбу. Поэтому прокурор также подал апелляцию в САП, которую палата рассматривала 28 февраля. По результатам ее сессии действующий председатель Иван Мунтян стал бывшим главой. Его отстранили от обязанностей до 4 апреля 2020 года.

Такой срок Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда установила в связи с тем, что срок предварительного расследования по делу продлится именно к тому времени. Таким образом, как утверждает прокурор, у Мунтяна не будет возможности до завершения расследования использовать свое служебное положение для сокрытия или уничтожения доказательств своей вины.

Напомним, что незадолго до завершения судебного заседания Иван Мунтян выполнил меры, которые ему назначил суд, а именно — внес залог в размере 10 000 000 гривен. Сейчас исполнять обязанности председателя Черновицкого областного совета будет заместитель Ивана Мунтяна. Депутаты совета не скрывают своего удовлетворения этим решением, ведь даже на последнем заседании сессии требовали, чтобы проведением работы управлял не действующий председатель, как того требует стандартная процедура, а его зам.

Высший антикоррупционный суд в дальнейшем продолжает судебные разборки в деле получения неправомерной выгоды. О дальнейших результатах расследования будет сообщать yes-chernivtsi.

.