Зачем наблюдательному совету ЧНУ сомнительные персоналии Мунтяна, Продан и Осачука?

5 мая приказом Министерства образования и науки Украины утвержден новый состав наблюдательного совета Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Перечень включает в себя депутатов и бизнесменов. Однако далеко не все персоналии в списке вызывают положительные впечатления и согласие. Возникает вопрос о целесообразности для университета в составе наблюдательного совета фигур Ивана Мунтяна, Оксаны Продан и Сергея Осачука. Подробнее на yes-chernivtsi.

Как утверждает ректор ЧНУ Роман Петришин, о предполагаемых членах совета он думал еще в середине прошлого 2019 года, ведь именно тогда он занял свой пост и одновременно истек срок функционирования прежнего состава. Вынеся вопрос на заседании ректората, было согласовано, что в наблюдательный совет должны войти известные и уважаемые черновчане, причем не представители малого или среднего бизнеса, а бизнесмены с достаточными финансовыми возможностями, и чиновники.

Таким образом, кроме упомянутых представителей бизнеса, в совет вошли жена секретаря городского совета, бывший депутат Оксана Продан (в качестве председателя), отстраненный от должности за возможную коррупцию председатель областного совета Иван Мунтян и действующий председатель Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук. Этот перечень заставляет задуматься, а зачем вообще университету такие сомнительные кандидатуры в составе совета?

Напомним, что Оксана Продан, будучи женой Василия Продана, целенаправленно продвигает его интересы, а он, в свою очередь, находится в натянутых, если не сказать – воинственных, отношениях с городским мэром Алексеем Каспруком. Иван Мунтян вообще уже больше двух месяцев отстранен от своей должности, поскольку подозревается во взыскании взятки в размере 180 тыс. долларов за неправомерное распоряжение коммунальным имуществом. Сергей Осачук втянут в непонятную ситуацию с децентрализацией области и также теряет доверие как среди населения, так и коллег.

Собственно, если с бизнесменами в наблюдательном совете еще есть смысл согласиться, то каким образом ЧНУ помогут политики с лоббированием собственных интересов? И есть ли связь такого решения с недалекими местными выборами?

The website encountered an unexpected error. Please try again later.