Суббота, 23 октября, 2021

Местные выборы в Черновцах. Активность депутатов растет?

Примерно через 8 месяцев в Черновцах пройдут местные выборы в городской совет. Стоит задуматься, начинают ли претенденты на депутатское место проявлять какую-то активность в своих «благотворительных» делах, готовятся ли они каким-то образом получать больше голосов черновчан, какие будут осуществлять избирательные кампании и тому подобное. Ведь доверие граждан — вещь, которую трудно получить и легко потерять. Поэтому разберемся, как политические силы в Черновцах готовятся к местным выборам. Читайте о деталях на yes-chernivtsi.

Местные политики говорят, что до выборов еще далеко, поэтому не спешат начинать подготовку. И хотя официально предвыборная кампания традиционно стартует за 2 месяца до выборов, чего уж скрывать — все политические силы «стартуют» значительно раньше. Потому что 2 месяца — слишком короткий срок, чтобы убедить избирателя отдать свой голос за нужного кандидата или партию.

Фракция «Народный контроль»

По мнению председателя фракции «Народный контроль» в Черновицком городском совете Михаила Яринича, в связи с тем, что в этом году в городской совет будут выбирать по новой избирательной системе и еще никто не знает, как она будет работать, начинать подготовку к выборам еще рано. Сейчас фракция занимается их непосредственными депутатскими обязанностями и не думает пока о выборах. Однако замечали высказывания от представителей других политических сил и игру на публику. Слишком раннее начало предвыборной кампании может оказаться фальстартом, говорит Михаил.

яринич

Фракция «Солидарность»

В «Солидарности» считают, что особых шагов для подготовки к выборам их фракции делать не надо. У них мощная фракция, отлаженный механизм взаимодействия внутри партии, поэтому они готовы всегда к выборам. Их мало интересует, как себя сейчас ведут политические оппоненты, коллеги из других фракций. Большинство в ожидании того, как изменится избирательное законодательство и как теперь выбирать на местных выборах.

Председатель фракции «Солидарность» Василий Максимюк говорит, что в основном коллеги сейчас находятся в режиме ожидания. В то же время депутат уже трех созывов отмечает, что предвыборные кампании никогда не бывают легкими. И это — не будет исключением. Кампании большинства политиков и партий строятся на критике и обливании грязью. Поэтому каждая предвыборная гонка превращается в политическую войну, где одни обливают грязью и засыпают фейками оппонентов, а другие эту ложь опровергают. Поэтому не существует ни одной легкой кампании.

Василь Максимюк

Фракция «Батькивщина»

В «Батькивщине» говорят, что выборы не прекращаются никогда. Об этом рассказал депутат фракции «Батькивщина» в Черновицком городском совете Юрий Бурега. Он лично замечал людей, которые настроены идти на нынешние местные выборы, и не только среди коллег-депутатов. Немало публичных лиц, так называемых лидеров мнений, открыто играют на публику, однако пока не декларируют намерений идти на выборы. Политическую активность накануне выборов теперь можно сравнить с сердцебиением — она ​​то резко подпрыгивает, то затихает.

Что касается прогнозов, насколько сложными будут эти выборы, Юрий Бурега признает, что недовольных работой городского совета действительно много. Однако так было всегда. Как историк по специальности, он изучал много газет еще австрийских времен. Уверяет: если убрать даты публикаций, можно было бы подумать, что речь в них идет о настоящем. Многие черновчане сейчас недовольны и их можно понять. С другой стороны — другими легче быть недовольным, чем собой. Однако статистика свидетельствует, что на следующих выборах в совет проходят 26-28% от тех, кто был в предыдущем созыве. Учитывая востребованность нынешних избирателей в новых лицах, примерно такое же количество пройдет в горсовет и сейчас.

Юрій Бурега

Мнение со стороны

Политолог Игорь Бабюк рассказывает, что не видел, чтобы кто-то начинал формировать штабы и открыто готовиться к выборам. Активной работы с избирателями также еще никто не проводил. Однако замечал активную заинтересованность в новом избирательном кодексе. По словам политолога, сейчас для большинства будущих кандидатов и их штабов подготовка к выборам на этапе изучения нового избирательного кодекса. Относительно трудностей для будущих кандидатов — у нынешнего избирателя спрос на новые лица и новые политические силы. Поэтому в списках партий первую десятку будут преимущественно состоять из новых политиков.

В свою очередь, координатор избирательных проектов Гражданской сети «Опора» Тарас Прокоп говорит, что пока нет внешних признаков начала избирательной гонки — политические партии и потенциальные кандидаты не проводят явной политической агитации. Однако это лишь вопрос времени. По словам Тараса Прокопа, депутаты ждут, какими будут изменения в избирательный кодекс, прежде чем начать активную политическую кампанию. Однако все они уже активно включаются в общественные процессы, которые происходят в городе и пытаются участвовать в них. Ярким примером является нынешняя ситуация с коронавирусом в Черновцах.

Тарас Прокоп

Чем заняты депутаты сегодня?

Действующим депутатам будет тяжело на грядущих выборах. Большинство избирателей понимают, что в городском совете существует конфликт между мэром и частью депутатов вместе с секретарем. Поэтому будущим кандидатам будет непросто убедить нынешнего избирателя отдать свой голос в свою пользу. С другой стороны, на этих выборах будет другое распределение округов, а это также может повлиять на предвыборные кампании кандидатов и распределение голосов избирателей.

Трудно ли будет нынешним депутатам идти на выборы после пяти лет непростой политической ситуации и упадка в Черновцах? На выборах будет сложно, в первую очередь, избирателю. На бюллетене ему нужно будет поставить две отметки — за партию и за кандидата по многомандатному округу. Не все смогут в этом разобраться, поставить обе отметки, за что прогнозируемоя большое количество недействительных бюллетеней.

Собственно, пока депутаты Черновицкого городского совета заняты сложной ситуацией по распространению коронавируса Черновцами, карантином, решением вопросов с поставкой медицинских масок и препаратов, закупкой тест-систем и тому подобное. Их первоочередная задача — обустроить удобное проживание черновчан в условиях кризисной ситуации. Время покажет, настолько хорошо они с этим справятся, что и поможет горожанам определиться во время местных выборов.