Воскресенье, 14 августа, 2022

Каспрук vs Продан: неприкрытая борьба мэра с секретарем городского совета

После отстранения от должности избранного прямым голосованием городского головы Алексея Каспрука, группа секретаря горсовета Василия Продана стала уже и формальным центром принятия решений в Черновцах с первичными, очень незначительными признаками легитимности. Будучи в позиции «теневой власти», ридномистяны фактически полностью заблокировали нормальную работу городского совета и чиновников и пытаются сделать себе «лицо», чтобы максимально надолго законсервировать существующую сейчас ситуацию. Детали — на yes-chernivtsi.

Плохую власть в городе изменила власть еще хуже

Если коротко, то ситуация, которая сложилась в городе от какой-никакой демократии, все быстрее скатывается к авторитаризму. Василий Продан уже сегодня фактически в ручном режиме распределяет немалые бюджетные средства, которые собирают со всех налогоплательщиков Черновцов. Теперь он владелец успешного бизнеса в Черновцах. Одно дело торговать помидорами и огурцами на Зеленой, совсем другое — обозначать свой интерес (не всегда на поверхности и выражается в денежном эквиваленте) в каждой значительной транзакции, которую выполняет городской совет, это наши деньги, которые платим в городскую казну.

Любая эффективная демократическая система строится на системе сдержек и противовесов. Но эта система в Черновцах была сознательно сломлена. Теперь система принятия решений, их выполнения и контроля в руках команды Василия Продана. Фактически эта власть не ограничена ничем. Ничем, кроме времени. Время и жадность его «группы 29» играют против Василия Сафроновича гораздо сильнее, чем Алексей Павлович, Ирина Игоревна и несколько безумных активистов вместе взятые.

1

Поскольку Продан видеть игру системно, он быстро решать кроме текущих, тактических вопросов городского хозяйства и вопросы роста аппетитов своего политического клана, так и работать на большое стратегическая задача — длительное содержание при власти. Смотреть на «железный трон», прикидывать, как будешь на нем царювать и царювать по-факту — разные вещи. И Василий Сафронович это или уже понял, или поймет позже.

Новая команда во главе с Василием Проданом

Для обеспечения потребностей временно господствующего ныне в Черновцах политического клана сейчас происходит перераспределение должностей и «тем». В стратегической перспективе Василий Продан уже занимается обеспечением победы в двух ключевых кампаниях — выборах (плановых или досрочных) депутатов и городского головы, а также выборах в Верховную Раду от Черновцов.

И сегодня все действия Продана свидетельствуют о том, что от группы «Родного Города» на ключевых выборах будет сделана ставка на двух кандидатов (Владимира Бешлея и самого Василия Сафроновича), на который будет работать весь ресурс команды «Родного Города» и «втемную», другие члены «группы 29» и партий сателлитов — «Батькивщина», «Народный контроль», «Свобода», «Радикальная Партия», «Укроп», «Опоблок» и другие разного рода активисты.

2

То есть единственным содержанием большинства публичных действий этой группы является получение ключевых выборных должностей исключительно для Бешлея и Продана. И вся прекрасная «работа», которую демонстрируют эти два местных политики, является ничем иным, как «отложенные» растянуты во времени избирательные кампании за счет бюджета города и каждого налогоплательщика в Черновцах.

«Родногородская» мафия

Отдельно стоит похвалить эту группу за технологические новации. Они пользуются не только самыми дорогими средствами коммуникации, но и сделали ставку на прямые коммуникации через социальные сети. Их видео со всех ключевых точек, где происходят работы — работают, как коммуникационный инструмент. Работают за того, что устойчивым положительным в общем восприятии большинства украинский является образ «хозяйственника», мэра, не сидит на месте, а действует.

Еще большим коммуникационным успехом является ставка на «публичное» асфальтирование дорог. Я лично проводил не одно социологическое исследование в Черновцах и всегда, подчеркиваю — всегда, в ответах респондентов проблема состояния дорог была №1. Даже зная, что многие из этих дорог не продержатся и одной зимы — все равно они составляют образ «хозяйственников», которые решают проблемы.

3

Оппоненты Продана уже сейчас начинают проигрывать ему в уровне коммуникации с реальным избирателем. Я не говорю об избирателе виртуального, некоего «фейсбукулу», которого на самом деле всего лишь несколько процентов. Я говорю о реальном избирателя, истинные желания которого становятся понятными после глубокого анализа серии социологических опросов. Уже сейчас Алексей Павлович и все другие ключевые местные политические игроки находятся на уровень (или скажем так «поколение») ниже уже выстроенной по-факту системы коммуникации Василия Сафроновича.

В системе, которую выстраивает Василий Сафронович, есть и свои лузеры, которые пока не понимают отведенной им роли в партии. Я сейчас говорю о Виталии Михайлишина и Ростислава Билыка. Для того, чтобы команда Продана полностью легализировалась в Черновцах, им надо окончательно «зачиститись» от «сбитых летчиков», одиозных регионалов.

Политика по уничтожению коммунальных предприятий

Конечно, они будут иметь какую-то частичку власти в Черновцах, но на ступень или две ниже своих реальных амбиций. Верхняя планка для обоих — депутат или заместитель городского головы. Ставка в этой шахматной партии поставлена ​​на Бешлея и Продана. Все остальные ридномистяны, и «группа 29», и партии сателлиты будут только их фоном. Фоном их долгой избирательной кампании.

То есть, если меня вдруг спросят об имеющемся сейчас политический расклад в Черновцах, я отвечу, что есть лидер и его дублер, младшие партнеры без политических перспектив, подтанцовка, деморализован главный оппонент, маргиналы-оппоненты без перспектив и дезорганизована общественность. Так выглядит текущая «политическая фотография» Черновцов.

4

Спасибо Василию Сафроновича, потому повысив уровень ставок, он поставил новый вызов перед всеми другими элитами Черновцов. Или они будут меняться быстро и радикально, или в городе останется только два лидера, а все остальные будут бороться за свои четко регламентированные места «на подтанцовке».

Если никто не услышит месседжа — все будет очень плохо. Нынешняя тенденция к авторитарному управлению в городе будет все больше замыкаться на небольшую группу людей и есть сама себя и ресурсы Черновцов. Аппетиты только расти, их нужно будет утолять за счет общины. И в таком случае черновчане «квиткуватимуть» всю систему Продана, а он им взамен показывать кино в социальных сетях и делать клочья дорог. И так будет продолжаться пока они между собой друг друга не поперегризають. Но это уже совсем другая история…

.