Иван Мунтян снова проиграл апелляцию и остался без должности председателя облсовета

Бывшего главу Черновицкого областного совета Ивана Мунтяна обязали не отлучаться из города Черновцы и Глыбоцкого района, не общаться с другим подозреваемым по его делу и со свидетелями. А также сдать паспорта гражданина Украины для выезда за границу и носить электронный браслет. Именно такое решение вынесла Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда, которая оставила в силе предыдущее решение об отстранении от должности Ивана Мунтяна до 2 июня 2020 года. Сообщает yes-chernivtsi.

Следствие продолжается до сих пор

Так, по официальному сообщению САП на странице в Фейсбук, Апелляционная палата оставила решение суда первой инстанции, которым голову Черновицкого областного совета, подозреваемого в получении неправомерной выгоды за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса, отстранили от занимаемой должности в связи с привлечением к уголовной ответственности.

В частности ексголова облсовета обязан являться по каждому требованию к детективу, прокурору или суду, не отлучаться из Черновцов и Глыбоцкого района без разрешения. Он должен сообщать об изменении своего места жительства и места работы, а также сдать на хранение в Управление Государственной миграционной службы в Черновицкой области паспорта гражданина Украины.

Как ранее сообщалось, 4 февраля 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура выразила голове Черновицкого областного совета подозрение в совершении уголовного преступления. По информации НАБУ, Иван Мунтян требовал у предпринимателя взятку за передачу в аренду на 49 лет коммунального санатория «Брусника».

Краткая справка событий по делу Мунтяна

мунтян

Детективы НАБУ сообщили о подозрении и частному предпринимателю, который предположительно давал взятку. По информации следствия, Иван Мунтян в июле 2019 года предложил одному из предпринимателей предоставить 400 000 долларов за содействие в передаче в аренду оздоровительного комплекса. Вероятно, в период с августа по октябрь 2019 года председатель облсовета получил 180 000 долларов.

13 февраля Высший антикоррупционный суд назначил 1 000 0000 гривен залога голове Черновицкого областного совета, на внесение которой дали 5 дней. Впоследствии Иван Мунтян подал апелляцию на это решение.

28 января Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда удовлетворила жалобу прокурора САП и отстранила Ивана Мунтяна от должности председателя Черновицкого областного совета в связи с привлечением его к уголовной ответственности. Отстраненным от должности чиновник должен был быть, пока продолжалось досудебное расследование, а именно до 4 апреля 2020 года.

Тогда прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Игорь Щур просил суд продлить следствие еще на шесть месяцев, поскольку необходимо провести еще ряд следственных действий. В частности, как указывал прокурор, детективы должны допросить свидетелей по делу, которые находились или находятся за границей. К тому же, режим чрезвычайной ситуации усложняет этот процесс. Также НАБУ планирует провести другие следственные действия в связи со сложностью правонарушения.

Адвокаты Мунтяна и другого подозреваемого в даче неправомерной выгоды Юрия Кушнира возражали против удовлетворения ходатайства. По их мнению, следствие может завершить все действия в более короткие сроки.