Суббота, 23 октября, 2021

ЧНУ на румынских монетах: зачем они нужны и кого возмутили

Издание Букинфо сообщает, что не так давно Румынский Национальный банк ввел в обращение торжественные монеты с изображением Черновицкого Национального Университета им. Юрия Федьковича. Такое решение было принято в честь 100-летия присоединения Буковины и Бессарабии к Румынии.

Читайте больше новостей на сайте «Черновцы-yes»

Нацбанк Румынии ввел в обращение монеты номиналом 100, 10, 1 ллей, а также 50 бане. Реверс монет изображает символическое объединение Буковины, Бессарабии с Румынией. Но наибольшее внимание привлекает надпись «100 лет от объединения Буковины с Румынией 28 ноября 1918″. На аверсе монеты изображается Черновицкий Национальный Университет.

Не менее важным является то, что монеты вышли в ограниченном обращении, а именно 200 золотых и серебряных, 5000 латунных и 1000000 золотых латунных (номиналом 50 бане).

Как сообщает издание molbuk.ua, областной центр националистической партии «Свобода» возмутился из-за таких действий Румынского Национального банка. Об этом заявил заместитель председателя городского совета Виталий Мельничук на своей странице в Facebook. Прежде всего он пишет, что, несмотря на Народное вече, которое прошло 3 ноября 1918 года, где местные жители проголосовали за присоединение к Украине, Румыния начала оккупационные действия на Буковине и Бессарабии.

Также в заметке отмечается, что данные действия партия «Свобода» расценивает как провокацию, которая может помочь распространению пропаганды имперского прошлого Румынии.

Представители партии «Свобода» уже обратились в Министерство иностранных дел Украины, чтобы вызвать румынского посла на диалог, где будет выражен протест по поводу введения в оборот этих монет Нацбанком Румынии.

Также обращение получил Украинский институт национальной памяти. Представители «Свободы» хотят, получить оценку событиям на буковинских землях в ноябре 1918 года.