В Черновицкой области – произвол децентрализации. Кто виноват?

6 мая Кабинет Министров Украины утвердил перспективный план формирования территорий общин Черновицкой области. Он на этапе добровольного объединения общин должен был стать ориентиром и определить границы, в которых должны объединяться общины. Однако этого до сих пор не произошло. Каковы причины и кто должен отвечать за халатное отношение к децентрализации в области далее на yes-chernivtsi.

В идеале необходимо было учесть экономические, социальные и другие показатели. Согласно Закону «О добровольном объединении территориальных общин», разрабатывать план должна областная государственная администрация (ОГА) с привлечением экспертов, представителей общин и различных подразделений исполнительных органов власти. В процессе реформы стало понятно, что наибольшие проблемы по утверждению планов появляются на уровне областного совета из-за постоянных попыток депутатов переделать общины «под себя». Такая проблема существует в Черновицкой области.

Основными проблемами плана Черновицкой области является то, что все необъединённые села Сокирянского района вносят в состав Сокирянского ОТГ, а также село Ломачинцы, которое уже вошло в Новоднестровскую ОТГ. В этом вопросе аппетиты районного руководства росли с податливостью нашей ОГА, потому что сначала они требовали присоединения к Сокирянам только 14 населенных пунктов, а когда поняли, что можно и больше, то решили присоединить еще 5 сел, входивших в перспективную Новоднестровскую ОТГ. Так, г. Новоднестровск остается один.

Также в плане отражено много мелких общин, которые в будущем имеют мало шансов на способность нормального существования. Особенно остро стоит проблема с общинами Глыбоцкого района.

Решение об административно-территориальном устройстве является историческим и оно должно задать направление развития области на многие годы. Но найдет ли оно достойную оценку в истории с такими подходами или в очередной раз наша власть предпочитает не войти в историю с положительной стороны, а только удовлетворить интересы своих патронов.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.