Среда, 25 ноября, 2020

Как СМИ освещают местные выборы 2020 года в Украине и Черновцах

Сколько и что задекларировали черновицкие депутаты после победы на выборах

Ежегодно вводят декларационной кампании, все лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, должны подать свои декларации об имущественном состоянии за год. И...

Каспрук vs Продан: неприкрытая борьба мэра с секретарем городского совета

После отстранения от должности избранного прямым голосованием городского головы Алексея Каспрука, группа секретаря горсовета Василия Продана стала уже и формальным центром принятия решений в...

Как разделились ставки черновицкой политической элиты на президентских выборах

Президентские выборы традиционно разделили местные элиты по принципу политического вассалитета. Однако кампания 2019 качественно отличается от предыдущих отсутствием властно-олигархического консенсуса, а следовательно - непредсказуемым...

Кадровые инициативы президента: целесообразность назначения на должности в Черновцах

Президент Владимир Зеленский предложил очередную «порцию» кадровых назначений. Глава государства уволил или отстранил от должности 15 председателей облгосадминистраций, вместо которых были назначены 12 временно...

Украинцы пришли на избирательные участки 25 октября. Пока окончательные результаты все еще подтверждаются, но уже сейчас можно потенциально говорить о победителях и побежденных на местных выборах, опираясь на экзит-полы и освещение хода избирательного процесса средствами массовой информации. Рассмотрим, что говорят всеукраинские и черновицкие СМИ в материале на yes-chernivtsi.

На выборы — со своей партией

Крупнейшими победителями стало значительное количество действующих мэров, которые создали собственные политические партии на местном уровне. Сейчас становится ясно, что реформы децентрализации в Украине после 2014 года не только укрепили города финансово и с точки зрения автономии; процесс также побудил мэров к формированию собственных, в основном независимых, политических сил. Кстати, бывший председатель Черновцов Алексей Каспрук не исключение.

Это уже не тот случай, когда мэры вынуждены поклониться политическим партиям, которые базируются в Киеве, и принять национальный ярлык, который может соответствовать или не отвечать их политическим интересам. Зато партии сейчас создаются вокруг личностей городских голов. Недавние местные выборы показали, что эти партии являются наиболее эффективными местными политическими механизмами.

Например, мэр Харькова набрал около 58% голосов избирателей со своей успешной партией. Владимир Буряк прошел к победе в первом туре в Запорожье со своей партией «Единство». Владислав Атрошенко в Чернигове получил сокрушительную победу в первом туре со своей партией «Родной Дом». В черноморском портовом городе Одессе Геннадий Труханов установил комфортное преимущество после первого тура голосования с партией «Правда и дело». Сейчас он столкнулся с кандидатом от оппозиционной платформы «За жизнь» во втором туре. Относительно Черновцов, то у нас подсчет голосов не завершился, но вероятно во второй тур попадет Виталий Михайлишин с собственной политсилой «Команда Михайлишина».

Популяризация новых политических сил

Примечательно, что ни один кандидат от партий «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Голос» не победил в первом туре во время голосования 25 октября. Казалось бы, реформы децентрализации, начатые с 2014 года, добились демократизации партийных политических процессов на местном уровне в Украине.

Еще одним большим победителем, который появился на октябрьских выборах, стала партия «Предложение». Возможно, этой ранее неизвестной силе не хватает поддержки на местах, но она имеет выгоду от наличия четырех действующих мэров городов в Днепре, Кропивницком, Николаеве и Житомире. Алексей Каспрук уже потерял свое преимущество в этом вопросе, хотя тоже является членом «Предложения».

Результаты партии на недавнем голосовании были впечатляющими. Двое действующих должностных лиц, Андрей Райкович и Сергей Сухомлин в Кропивницком и Житомире, уже выиграли свои соревнования в первом туре. Еще две действующие должности, Борис Филатов в Днепре и Александр Сенкевич в Николаеве, имеют отличные позиции для победы во втором туре позже в этом месяце. Рост этой фактической «партии действующих мэров» является еще одним свидетельством того, что мэры городов добиваются автономии от партийных боссов в Киеве.

Повышенные показатели партии Порошенко

«Европейская солидарность» бывшего президента Украины Петра Порошенко также достаточно хорошо выступила на местных выборах. Несмотря на то, что партия не выиграла ни одной гонки городского головы в больших городах, она прошла во второй тур в трех областных центрах и значительно улучшила результаты парламентских выборов в 2019 году в каждой области. Например, во Львове «Европейская солидарность» увеличила количество голосов с 19,9% в 2019 году до 32,2% в этом году. В Киеве доля партии выросла с 9,9% до 20%.

Что более важно, «Европейская солидарность» наблюдала улучшения в южных областях Украины: Одесской (с 4,2% до 9,9%), Николаевской (5% до 10,7%) и Херсонской (6% до 9,2%) . Подобная картина была также в восточных областях: Харькове (с 5% до 7,3%), Днепре (4,7% до 9,3%) и Запорожье (5,2% до 10%). Короче говоря, «Европейской солидарности» удалось выйти за пределы своих западноукраинских сердец, превратившись в действительно общегосударственную партию.

«Слуга народа» не в лидерах избирательной гонки

Результаты октябрьского голосования были более неоднозначными по партии «Слуга народа» президента Владимира Зеленского. Они получили места в каждой области и в большинстве городских советов страны, что обычно считается признаком успеха. Однако партия власти в Украине традиционно получает больше мест в советах на местных выборах. По этому случаю «Слуга народа» не выиграла ни одной гонки мэров в областных центрах, хотя их кандидаты примут участие в повторных турах в Полтаве и Ужгороде в ближайшие недели.

Для партии, которая обеспечила убедительные победы с беспрецедентным отрывом на выборах президента и парламента Украины в 2019 году, участие в нескольких относительно небольших голосах мэров второго тура представляет небольшой утешительный приз. По результатам этих выборов магия Зеленского, кажется, иссякла.

Последний политический проект олигарха Игоря Коломойского, партия «За будущее», одержал победу мэра в Кременчуге в первом туре и получил места во многих местных советах. Кроме того, партия конкурентных кандидатов на второй тур в Черкассах (против действующего Анатолия Бондаренко), Полтаве (против действующего Александра Мамая) и Луцке. Однако рентабельность инвестиций количества выигранных мест против суммы потраченных денег является классическим делом.

Деньги не помогли кандидатам

Националистической партии «Свобода» удалось обеспечить перевыборы своих действующих мэров в Тернополе (Сергей Надал), Хмельницком (Александр Симчишин) и Ивано-Франковске (Руслан Марцинкив), все они получили решающие победы в первом туре. Однако в этом году во Львове «Свобода» упала на дальнюю треть, пройдя во втором туре в 2015 году, и не смогла победить в одном значительном конкурсе мэра в других городах страны. «Свобода» все еще имеет электорат на западе Украины, но партия продолжает испытывать неудачи, когда речь идет о расширении базы поддержки в других частях страны.

People pass by the local election campaign board of the Kyiv Mayor Vitali Klitschko on Oct. 21, 2020 in downtown Kyiv.

Наибольшим побежденным последних местных выборов, безусловно, была Партия Победы Пальчевский. Андрей Пальчевский — успешный бизнесмен и известная в Украине личность, который начал громкую кампанию накануне октябрьского голосования. Начиная с лета 2020 года, он создал свою одноименную политическую партию и скупил почти все билборды в стране (за исключением тех, что уже заняты рекламой партии Коломойского «За будущее»).

Накануне голосования 25 октября были обнародованы сомнительные опросы, на которых было показано, что он якобы занимает второе место в украинской столице позади действующего мэра Киева Виталия Кличко. В конце концов, Партия Победы Пальчевский оказалась чем угодно, кроме этого. Он финишировал на неудобном шестом месте в Киеве, набрав менее 5% голосов избирателей, тогда как его партия не смогла преодолеть барьер для представительства в Киевсовете.

Этот неутешительный результат в Киеве отражал столь же неповторимые  выступления партии в других городах. Досадный провал Пальчевский напоминает, что одних только денег недостаточно, чтобы гарантировать успех на часто несовершенной, но, тем не менее, высококонкурентной демократической арене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Обязанности мэра города: что обязан делать черновицкий голова?

Если вы думаете о том, чтобы баллотироваться на пост мэра или работать в муниципальном правительстве, сначала уточните, как функционирует местная власть. Не...

Как СМИ освещают местные выборы 2020 года в Украине и Черновцах

Украинцы пришли на избирательные участки 25 октября. Пока окончательные результаты все еще подтверждаются, но уже сейчас можно потенциально говорить о победителях и...

Вердикт Владимиру Зеленскому: что сделал Президент для Украины и Буковины за время властвования?

Внешняя политика Украины во время председательства Владимира Зеленского характеризуется продолжением интеграции с НАТО и ЕС и целью прекращения конфликта в Донбассе. По...

Центр экстренной медицинской помощи в Черновцах распространяет политическую рекламу

Достаточно часто накануне выборов или во время агитационной политической кампании кандидаты используют в целях популяризации себя или своей партии сторонние ресурсы. Не...

Бывший владелец партии «Родной город» — претендент на должность заместителя председателя ОГА

На сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции появилась декларация Романа Скигара с целью его претендентства на должность заместителя председателя Черновицкой областной...