Четверг, 20 января, 2022

Иван Мунтян не признает свою вину по взяточничеству

Председатель Черновицкого областного совета отвергает и опровергает все обвинения во взяточничестве, которые ему 4 февраля выдвинуло Национальное антикоррупционное бюро Украины. Далее на yes-chernivtsi.

Предпосылки конфликта

Напомним, что недавно в кабинет Ивана Мунтяна пришли работники НАБУ с проверкой, в результате которой выдвинули ему подозрение в правонарушении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом». Председатель ЧОР считает, что таким способом заинтересованные лица пытаются «уничтожить местную элиту». Подозреваемый в вымогательстве взятки в размере 400 000 долларов, Иван Мунтян заявил, что во время обысков не было найдено никаких незаконных средств. И назвал видео, на котором НАБУ не пускали журналистов в кабинет во время проведения следственных действий, «конфеткой, с которой можно что угодно вылепить».

По словам господина Ивана понятно, что ему не разрешено подробно комментировать ситуацию, поскольку перед этим ему необходимо получить консультацию следствия и адвоката. К тому же, его официально не допрашивали. Тем не менее, депутат говорит, что никакого обвинения не признает. После пяти поисков, которые совершила работники НАБУ, денег не нашли, значит и претензий никаких не должно возникать.

Комментарии обвиняемого

На прямой вопрос о взятке Иван Мунтян не дает четкого ответа. Только подчеркивает, что ситуация в области с санаторными помещениями довольно сложная. Важно привлекать инвесторов, поскольку любые средства, которые они вкладывают в развитие структуры оздоровительных комплексов, определяют как неправомерный взятку. Депутат жалуется, что такими темпам не только станет невозможным привлечь инвесторов из-за рубежа, но и наши местные бизнесмены\предприниматели перестанут вкладывать свои средства в это нужное дело. «Каждый день уезжают автобусы с нашими людьми в Румынию, где построены прекрасные санатории. Но и в нашей области есть места не хуже. Нужны только средства и инвесторы, чтобы совместными усилиями привести все к хорошему состоянию. А наши люди туда вкладывают деньги, потому что их инициативы здесь подавляют. Поэтому мы сами еще должны доплачивать предпринимателям, чтобы они вкладывали свои средства, поддерживали профиль оздоровительных комплексов и развивали санатории предоставлением новых рабочих мест и хорошей инфраструктурой».

По словам Ивана Мунтяна, сегодня такой процесс происходит не только у нас в области. По всей стране идет уничтожение элиты, уничтожение малого предпринимателя, который хочет «поднять голову». Или это аграрий, или у него любой другой вид деятельности. Предпринимателя «душат» со всех сторон, чтобы он ничего не делал. На это нужно обращать внимание. А сейчас заявляют о неправомерной выгоде там, где ее нет. Если президент приглашает инвесторов из-за рубежа, а внутри страны уничтожают местных инвесторов, то как это назвать? Председателя областного совета не интересует происхождение этих денег. Он утверждает, что поскольку президент не ездит за границу и не спрашивает у инвесторов, откуда у них взялись деньги, то пусть и здесь этим занимаются правоохранительные органы. Если у инвестора есть деньги вкладывать, построить, улучшить и помочь людям, то это большой плюс, добавил господин Иван.

Поэтому понятно, что сейчас продолжаются следственные действия. К каким конечным результатам они приведут, покажет время. Пока уголовное дело не задействовано, а значит обвинять Ивана Мунтяна в совершении противозаконных действий тоже является противозаконным.

г