Суббота, 18 сентября, 2021

Суд избрал для Мунтяна меру пресечения… и отпустил

Наконец, после двухдневного судебного заседания, на котором Высший антикоррупционный суд избирал меру пресечения для председателя областного совета Ивана Мунтяна, было принято решение назначить подозреваемому во взяточничестве чиновнику залог в сумме 10 млн. грн, пишет yes-chernivtsi.com.ua.

Напомним, что уже некоторое время депутата обвиняют в вымогательстве взятки на общую сумму 400 тыс. долл. и принятии из этой суммы 180 тыс. долл. В кабинете Ивана Мунтяна проводили следственные розыскные действия, позже НАБУ передала дело в Высший антикоррупционный суд Украины, на котором два дня подряд решали, какую меру пресечения избрать. Прокуроры требовали арестовать главу на 60 дней с условием внесения залога в 15 млн. грн.

Вчера суд принял решение не лишать свободы Ивана Мунтяна, но вместе с залогом наложил на него определенные обязательства. Например, чиновник не имеет права покидать Черновцы без ведома следственного прокурора. Он должен сдать все свои загранпаспорта, а также носить средство электронного контроля. Ему запретили вступать в контакт с другим подозреваемым по делу (предпринимателем, который вручал взятку) и свидетелями. Залог Мунтяну необходимо внести в пределах пяти дней. В случае, если обязательства суда не будут выполняться, мера пресечения будет пересмотрена, а сумма залога увеличена. Срок, в течение которого ему необходимо будет выполнять вышеуказанные пункты, составляет два месяца.

Сам депутат теперь уже никак не комментирует дело. Ранее он отвергал любые обвинения и не признавал своей вины. Высший антикоррупционный суд будет продолжать рассмотрение обвинения, а также судить другого подозреваемого. Что произойдет с должностью председателя областного совета, также пока неизвестно. Хотя пока Иван Мунтян не собирается покидать свой кабинет и дальше будет выполнять функции, возложенные на его должность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here